Friday, February 14, 2014

Fusilloni al sugo di tonno, ricotta e arancia

Pasta with tuna, ricotta and orange sauce

Gluten free noodles pasta with tuna ricotta cheese and orange citrus sauce

Altro post, altro round... ecco la mia seconda proposta - stavolta tutta italiana - per il contest di Celiaca Per Amore.
Dopo la pasta con un tocco asiatico alle arachidi e verdure croccanti, i fusilloni di oggi hanno un gusto totalmente mediterraneo che porta la mente alla Sicilia, dove tonno e agrumi la fanno da padroni.

Ingredienti:
250 gr di Fusilloni di Gragnano senza glutine
uno scalogno
250 gr di tonno sott'olio sgocciolato
100 gr di ricotta di mucca
un'arancia biologica
olio EVO
sale e pepe

Procedimento:
Sminuzzare lo scalogno e metterlo a soffriggere in una padella con quattro cucchiai di olio. Cuocere la pasta in acqua salata e nel frattempo mettere in un mixer il tonno, la ricotta, la scorza dell'arancia grattugiata e il suo succo spremuto. Frullare tutto e aggiustare di sale e pepe. Versare la crema di tonno, ricotta e arancia nella padella con lo scalogno soffritto e, quando la pasta sarà quasi cotta (mancheranno due minuti per essere cotta al dente), scolarla e aggiungerla alla padella con il condimento. Mescolare bene ed eventualmente aggiungere acqua di cottura della pasta per far sì che il sugo si amalgami meglio.

Gluten free noodles pasta with tuna ricotta cheese and orange citrus sauce

Semplicissima, veloce e dal gusto strepitoso - per non dire pure senza glutine! Il sapore del tonno abbinato alla delicatezza della ricotta e il tutto condito con quel sentore agrumato dato dall'arancia rende questo piatto una vera delizia. Assolutamente da provare e, nel mio caso, da rifare!

Enjoy!