Tiramisù cake
Lo scorso weekend ho voluto inaugurare l'arrivo della bella stagione con una torta fresca al caffè ripiena con crema al mascarpone. Questa ricetta è una specie di tiramisù in versione torta, perfetta quindi per tutti coloro che non vogliono mangiare il tiramisù perché contiene uova crude dato che questo dolce non ne contiene!
Ingredienti:
Per la torta
220 gr di farina
200 gr di zucchero
8 gr di lievito per dolci
una bustina di vanillina
70 gr di burro
120 ml di latte
40 ml di caffè espresso
1 uovo
un pizzico di sale
Per la crema
500 gr di mascarpone
120 gr di zucchero
20 ml di caffè espresso
Procedimento:
Preriscaldare il forno a 180°C. Tagliare il burro a cubetti e amalgamarlo con lo zucchero in una ciotola grande. Quando il composto risulterà morbido aggiungere l'uovo, il latte, il caffè e mescolare bene. Aggiungere anche la farina, il lievito, il sale e la vanillina. Mescolare l'impasto facendo attenzione che non si formino grumi. Versare l'impasto in una teglia Ø 26 cm rivestita di carta forno e infornare per circa 30 minuti o finché uno stuzzicadenti inserito nel centro non uscirà pulito. Mentre la torta cuoce, preparare il ripieno mettendo in una ciotola lo zucchero con il caffè e aggiungendo poco a poco il mascarpone, mescolando fino a che la crema non risulterà morbida. Riporre in frigorifero. Quando la torta sarà cotta, sfornarla e lasciarla raffreddare la torta su una gratella. Quando avrà raggiunto la temperatura ambiente, tagliarla per ricavare due dischi dello stesso spessore. Porre il disco inferiore su un piatto da portata e spalmarci sopra la crema di mascarpone lasciando almeno un cm dal bordo libero. Coprire lo strato di crema con la metà superiore della torta e conservare in frigorifero prima di servire.
Semplice, relativamente veloce e buonissima. Che volete di più? Preferite renderla più leggera? Basta diminuire le dosi della crema al mascarpone oppure sostituirlo in parte con la ricotta. In alternativa, è buonissima pure senza ripieno!
Enjoy!
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Con questa ricetta partecipo a “Un viaggio nel formaggio”
del blog La Cuochina Sopraffina e Fiordimaso
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Con questa ricetta partecipo a “Un viaggio nel formaggio”
del blog La Cuochina Sopraffina e Fiordimaso
che meraviglia!!! buonissima! :-)
ReplyDeleteBontà pura! Ci si può tuffare in quello strato di crema?! *_*
ReplyDeleteadoro il tiramisù e i dolci al caffè e questa torta mi intriga molto!
ReplyDeletesembra davvero squisita :)
E allora? Buonissima, fresca e golosa!
ReplyDeleteBravissima..proprio la ricetta che cercavo..non amo il tiramisù proprio x via delle uova crude..adesso mi hai aperto un mondo...
ReplyDeleteGrazie cara <3
la zia Consu
Che gosuria! Mascarpone e caffe: accostamento sublime! Mi piace il tiramisù e mi piace un sacco questa torta!!
ReplyDeleteChe bella questa torta, mi piace tantissimo e proverò a farla! Golosa e fresca! Bravissima, Michela! :) Un bacione e complimenti, buona serata :) :**
ReplyDeleteMeravigliosamente buona!!!!!! :))
ReplyDeleteBuona serata!
Che bontà questa torta!
ReplyDeleteMi piacciono tantissimo i dolci al caffè e quella cremina mi fa venire l'acquolina in bocca!
A presto
Taty
Eccomi passata da te...come vedo anche tu prepari i dolci con farina di riso...strano se non sei celiaca!!!...complimenti per la torta..ti copio la ricetta!
ReplyDeleteMi sono aggiunta ai tuoi follower cosi vengo a sbirciare le tue ricette americane!
Ciaoooo...un bacio Anna
Bella versione, mi piace !
ReplyDeleteDeve essere una vera delizia :-) Adoro il tiramisù!
ReplyDeleteQuella crema è deliziosa....sei davvero brava :)
ReplyDeleteGrazie per questa meravigliosa ricetta
ma allora è perfetta x me che odio le uova crude!!! deliziosa...
ReplyDeleteSemplice ma bellissima! Mi piace la scelta degli ingredienti: moltissimo! Complimenti!!
ReplyDeleteFantastica, complimenti!!!
ReplyDeleteBuonissima!!!!!
ReplyDeleteGrazie mille per aver postato questa bellissima ricetta!!!
Baci
Rosy(Non solo Cucine Isolane)
ps: qualora ti fosse fuggito il commento che ho lasciato al post precedente, giorni fa ti ho assegnato un premio..quando puoi passa da me a ritirarlo!!
Wow che gola e la torta deve essere sofficissima , ottima base!
ReplyDeleteGrazie !!
mi sembra ottimo questo dolce, brava!!
ReplyDeleteMa che bella questa torta la segno così poi magari la provo ciaooo
ReplyDeleteChe golosità!!!! Ha un'aria invitantissima!!!!
ReplyDeleteDeliziosa!
ReplyDeleteAnch'io evito di mangiare uova crude.
Con questa ricetta preziosa posso tornare a mangiare il mio prediletto tiramisù!
Grazie!
Non non posso non farla: è troppo una tentazione!
ReplyDeletegrazie per la bellissima ricetta
Buona giornata
Cucina con Dede
Oltre che ad avere colori bellissimi questa torta è golosissima...
ReplyDeletebaci
Questa ricetta è dvvero interessante!!! Segnata!!:-)
ReplyDeleteStragolosa, adoro i dolci con la farina di riso, che meraviglia"!!!
ReplyDeleteDavvero golosissima, complimenti!
ReplyDeleteciao! ti ho inserita nei tag dei 5 blog preferiti del mese sul mio blog, se ti va passa e continua il gioco!
ReplyDeleteMichela,che dire se non che ti copio subito questa ricetta?
ReplyDeleteUn bacione!
ma che goduria questa torta!da copiare sicuramente!!!
ReplyDeleteCiao cara,
ReplyDeletema che bella....ma che buona!!
Devo provarla, deve essere davvero squisita!
Un abbraccio grande ed a presto
Che buona!! Mi piace molto, io poi sono un amante del tiramisù e questa torta mi ispira moltissimo!
ReplyDeletebellissima e la crema..... già solo a guardarla mi porta dipendenza !
ReplyDeleteeccomi qui ...grazie di essere passata mi sono appena iscritta anche io ...complimenti per il tuo blog!!!baci
ReplyDeleteChe bella, mi piace molto!!
ReplyDeleteBuona serata,
Barbara
Mamma mia che meraviglia,sembra proprio buonissima!
ReplyDeleteda pochissimi giorni ho scoperto il tuo blog e ti faccio veramenti tanti complimenti
ReplyDeleteCiao,piacere di conoscerti!
ReplyDeleteChe bella esperienza deve essere lo scambio negli Usa!
ti rubo questa bella fetta e mi unisco ai tuoi lettori!
Très appétissant. J'adore tout ce qui est fait avec du café!:-)
ReplyDeleteMichela che meravigliaaaaaaa............ vivo di caffe' mattina pomeriggio notte ecco vedi ora provero' questa torta mi mancava davvero nella mia lista la crema deve essere di un buono:)))))))))))))).........a presto Giovanna
ReplyDeleteChe buona !!! :)
ReplyDeletepapille in sollucchero!
ReplyDeletema che tipo di farina ci vuole quella 00 per dolci?
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