Sunday, September 9, 2012

Bombine della nonna

Polpette di cavallo - Horse meatballs

Italian spiced horse meatballs with tomato sauce

Come avevo preannunciato ho preso una pausa (seppur molto breve) dal fare ricette americane. Dopo un anno senza vero cibo italiano infatti non stavo più nella pelle e avevo voglia mangiare qualcosa di veramente tradizionale, allora cosa c'è di meglio delle polpette della nonna? Questa è una ricetta esclusiva passata dalla mia bisnonna alla nonna e le bombine sono introvabili al di fuori da casa sua! Anche il nome è stato inventato da lei e deriva dal fatto che queste polpette assomiglino a delle piccole bombe e siano pure una bomba di gusto! Sono infatti diverse dalle solite polpette, a partire dall'ingrediente principale che è la carne di cavallo e sono inoltre speziate, il che conferisce un sapore unico e  straordinario. Ma come sono fatte? Ecco svelato il segreto...

Ingredienti:
1 kg di carne macinata di cavallo
1 carota
1 costa di sedano
mezza cipolla
1 cucchiaio di suk*
750 ml di passata di pomodoro
farina q.b.
olio evo
sale e pepe
un pizzico di zucchero

Procedimento:
Semplicissimo! Mescolare la carne al suk e a un pizzico di sale e formare delle polpette tondeggianti di dimensione leggermente più grande di una noce con guscio. In una padella o pentola abbastanza larga da contenere tutte le polpette preparare un soffritto con la carota, la cipolla e il sedano. Nel frattempo infarinare le polpette. Quando il soffritto sarà ben dorato aggiungere le polpette e far cuocere a fuoco medio per 10 minuti, girando una volta le polpette per farle colorare su entrambi i lati. A questo punto versare la passata nella pentola insieme a un pizzico di zucchero (che serve a togliere l'acidità del poomodoro). Aggiustare di sale e pepe, mescolare delicatamente e lasciar cuocere a fuoco lento per un'ora.

Italian spiced horse meatballs with tomato sauce

Vi assicuro che sono buonissimissime! Sono davvero particolari e tutto grazie al suk*, un misto di spezie orientali che oramai purtroppo è quasi introvabile. Contiene semi di coriandolo, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, semi di carvi e anice stellato. Volendo si potrebbe provare a fare in casa ma sarebbe un po' difficile azzeccare le proporzioni giuste della vera miscela di aromi quindi... se lo trovate da qualche parte compratelo!

Italian spiced horse meatballs with tomato sauce
 
Enjoy!

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Con questa ricetta partecipo al contest "La mamma è sempre la mamma" dei blog Passione in cucina e Cucinare con amore in collaborazione con Green gate

 
e al contest del blog "lastufaeconomica"