Tuesday, January 1, 2013

Biscotti ovis mollis col buco

Italian hard-boiled egg yolk cookies

Italian hard-boiled egg yolk cookies with lemon vanilla

Innanzitutto buon anno a tutti! Spero sia iniziato alla grande e continui ancora meglio... e che c'è di meglio che inaugurarenil primo post del 2013 con dei biscotti!? La ricetta di oggi è molto particolare perchè utilizza come ingrediente i tuorli d'uovo sodi. La ovis mollis è una variante delicata della pasta frolla tradizionale che risulta, grazie a questa sua caratteristica distintiva, tanto friabile da sciogliersi in bocca. Le dosi sono per una trentina di biscotti a ciambella.

Ingredienti:
150 gr di farina 00
100 gr di amido di mais
150 gr di burro
90 gr di zucchero a velo
3 tuorli d'uovo sodi
1 bustina di vanillina
scorza di un limone grattugiata

Procedimento:
Setacciare la farina, l'amido di mais, la vanillina e lo zucchero a velo in una ciotola capiente. Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti ela scorza di limone. Impastare con le mani finchè il composto non avrà assunto un aspetto sabbioso. Passare i tuorli d'uovo sodi al setaccio, aggiungerli all'impasto. Lavorarlo bene per farlo diventare compatto e lasciarlo riposare per un'ora in frigorifero coperto da pellicola. Trascorso questo tempo, stenderlo con uno spessore di circa 1 cm e ricavare con degli stampini a ciambella una trentina di biscotti. Cuocere in forno preriscaldato a 170°C per 20 minuti. I biscotti devono dorarsi solo leggirissimamente. Una volta pronti, lasciarli raffreddare bene e spolverizzare di zucchero a velo.

Italian hard-boiled egg yolk cookies with lemon vanilla

Questi sono gli altri biscotti che ho messo nei sacchettini che ho regalato a Natale. Era la prima volta che li facevo e mi sono veramente piaciuti perchè il sapore del limone si sposa bene con quello della vaniglia. I biscotti ovis mollis hanno una consistenza davvero unica, si potrebbe dire a metà tra quella dei sablé e dei canestrelli ma è difficile da descrivere... quindi provare per credere!

Italian hard-boiled egg yolk cookies with lemon vanilla

Enjoy!