Radicchio chicory with leek and chickpea spread
Questa ricetta è semplicissima ed ha un successo assicurato! Facile e veloce da preparare, è un finger food perfetto da servire in qualsiasi occasione, dal buffet più informale a una cena elegante. Io l'ho proposto come antipasto per il cenone della vigilia di Natale.
Ingredienti:
150 gr di porro
80 gr di ceci secchi (o 250 gr di ceci lessati)
200 gr di ricotta
50 gr di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di olio evo
sale e pepe
foglie di cuore di radicchio di Chioggia
Procedimento:
Mettere i ceci in ammollo in abbondante acqua fredda per 12 ore. Trascorso questo tempo, metterli in una pentola coperti da acqua fredda, portarli a bollare e lasciarli cuocere finchè non saranno ben lessati. Affettare il porro a rondelle sottili e sminuzzarlo ulteriormente. Farlo stufare in una padella con l'olio e un cucchiaio di acqua per alcuni minuti, finchè l'acqua non sarà evaporata e il porro risulterà tenero. Nel frattempo schiacciare i ceci lessati con una forchetta e aggiungerli al porro quando questo sarà cotto. Amalgamare bene per un minuto mantenendo il fuoco basso. A fuoco spento aggiungere anche la ricotta e il parmigiano. Salare e pepare a piacere. Lasciar reffreddare il composto e versarlo nelle foglie di radicchio. Servire a temperatura ambiente.
Premettendo che non sono un'amante del radicchio crudo, vi assicuro che questi cestini hanno un sapore favoloso. La mousse di porri e ceci starebbe bene anche su dei crostini o sul pane ma abbinata al sapore amarognolo del radicchio è assolutamente fantastica! Inoltre anche la croccantezza del cestino con la cremosità del ripieno si sposano davvero bene; provare per credere!
Enjoy!
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Con questo post partecipo alla raccolta di Natale del blog Cucina&Cantina
Un'idea antipasto meravigliosa, complimenti. Tantissimi auguri di buon anno e sereno 2013. Un abbraccio.
ReplyDeleteStupenda, Mikina! Un'idea davvero buonissima! Sei sempre così brava.. e ti auguro il meglio in questo nuovo anno, amica mia. Sogni realizzati, desideri esauditi, salute, pace, bene... Buon 2013! :)
ReplyDeleteVeramente un'idea carina! Bravissima! :o) I tuoi commensali saranno rimasti di stucco!!! ;o) Auguri di Buon Anno! :o)
ReplyDeleteBella questa ricettina, un'ottima idea per un antipasto o un finger food, complimenti e auguri per un felice 2013!!!
ReplyDeletesemplice ma d'effetto ! Tantissimi auguri di buon anno ! Un bacione...
ReplyDeleteCiao Michela :) Che bella ricetta, invitante e gustosa! :) Complimenti, la salvo subito! ;) Ti abbraccio e ti auguro un nuovo anno pieno di soddisfazioni, positivo e felice! :)
ReplyDeletel'idea del cestino radicchioso te la rubo con piacere, e ti auguro uno splendido nuovo anno :D
ReplyDeleteLo trovo davvero un antipasto gustoso. Facile da preparare e con quelle belle foglione di radicchio si presta benissimo ad essere mangiato anceh in piedi per un aperitivo.
ReplyDeleteTantissimi Auguri per uno splendido 2013!
Eccomi nel tuo spazietto!!!! Complimenti, ci sono molte idee interessanti che copierò senz'altro!!! Soprattutto qualche piatto americano, perchè a me piace sperimentare un pò di tutto in cucina!!!!!
ReplyDeleteUn abbraccio, a presto!!!!
Eccomi Michela, mi sono precipitata, ora anche io sono dei tuoi e spierò tutte le tue ricette ;) a prestissimo. Baci e un buon inizio anno scoppiettante. eleonora
ReplyDeleteAnche io mi devo scusare per la latitanza ma, ti assicuro, è sempre un grande piacere passare qui date..
ReplyDeleteQuesta ricetta così bella e coreografica, mi ha subito conquistata la foto di questo splendido fiore rosso colmato da un ripieno delizioso, mi intriga molto!!
Buon 2013!!!
Michela,sono carinissimi.
ReplyDeleteTi auguro uno strepitoso 2013!
Un bacio,
Edith
molto invitanti, buon Anno, un abbraccio SILVIA
ReplyDeleteChe belli!
ReplyDeleteSono sviziosissimi e ci si fa proprio una bella figura con gli amici!
Michela ti chiedo scusa, non so cosa sia successo ma mi si è involontariamente cancellato il tuo commento!!
ReplyDeleteSaresti così gentile da rinviarlo, ci tengo molto!!
Un bacione grande e Auguroni di Buon Anno
Carmen
Che bella ricetta. Facile, veloce e gustosissima. Buonissimo 2013 a te cara. Ciao
ReplyDeleteBuoni questi cestini Michene ne approfitto per farti, tantissimi auguri di buon anno , che sia felice e ricco di tante cose che preferisci tu.
ReplyDeleteMandi
Wow che presentazione Michela!! Bravissima, e chissà che bontà :-) Bacioni cara e tanti auguri di buon anno!
ReplyDeletema sai che mi attira un casino questa ricettina ..... Buon 2013 di vero cuore ciao kiara
ReplyDeleteMi piace questa ricetta!!!!!! :) Adoro le verdure!!
ReplyDeleteFelicissimo 2013 e tanti baci!!!!
Lo so che sono un pò latitante ma ora ti voglio fare gli auguri...
ReplyDeleteBuon Anno!!!!
Dana et Dana
questa ricetta è davvero originale, la copio!
ReplyDeleteauguri per uno spumeggiante 2013!
Augurissimi !
ReplyDeletechiara
Molto scenografica e pure sana! Me la segno da fare per la prossima cena o aperitivo con ospiti. Grazie e buon anno!
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