Friday, December 28, 2012

Biscotti di frolla natalizi

Christmas shortbreads

Christmas shortbread cookies chocolate

Dopo un'assenza di quasi un mese è giunta l'ora di riprendere a scrivere il blog. La sfida di mantenerlo aggiornato si sta rivelando veramente dura tra scuola e altri vari impegni e devo ammettere che anche quando ho un po' di tempo libero la voglia di scrivere non sempre c'è. Mi piacerebbe pubblicare tutte le foto dei piatti ben riusciti più spesso ma dover trascrivere anche la ricetta e commentarla richiede tempo ed è indispensabile credo, quindi ecco perchè passa smpre più tempo tra una pubblicazione e l'altra. Nonostante ciò non voglio mollare perchè comunque il blog mi da soddisfazioni; mi piace condividere le mie creazioni e sentire le opinioni degli altri.
Dato che siamo in un periodo di festa, oggi propongo le ricette dei biscotti che ho regalato per Natale alle mie amiche. Da anni ormai regalare biscotti è diventata una tradizione per me e devo dire che è sempre stata una scelta azzeccata. Li faccio sempre con amore, l'ingrediente ormai non più tanto segreto, e lo stare in cucina a sformare teglie su teglie di piccoli dolcetti mi fa sentire veramente l'aria natalizia, il che mi rende davvero felice. Per non parlare degli apprezzamenti che ricevo dalle persone a cui ho regalato i biscotti! Ora veniamo quindi alla ricetta; diciamo che le dosi sono per tanti, tanti biscotti.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 gr di burro
280 gr di zucchero a velo
4 tuorli + 1 albume
2 bustine di vanillina
2 cucchiai di cacao amaro
mezzo cucchiaino di sale
100 gr di cioccolato al latte
30 gr di cioccolato bianco

Procedimento:
In una ciotola grande setacciare la farina e lo zucchero a velo. Aggiungere la vanillina, il sale e mescolare. Aggiungere anche il burro tagliato a pezzetti e lavorare bene con le mani finchè il composto avrà raggiunto un aspetto sabbioso. Aggiungere anche i tuorli e l'albume. Amalgamare l'impasto con le mani finchè non sarà elastico e compatto. Dividere l'impasto in due palle, la più piccola di circa 300 gr. A quest'ultima aggiungere il cacao amaro e dell'ulteriore zucchero a velo se necessario e impastare finchè l'impasto non avrà un colore omogeneo. Lasciar riposare i due impasti in frigorifero, coperti con la pellicola, per almeno mezz'ora. Una volta che hanno riposato, preriscaldare il forno a 180°C e procedere secondo i seguenti metodi per creare i diversi tipi di biscotti:

Pinwheel cookies shortbreads
  • Biscotti a spirale - Stendere sia l'impasto bianco che quello nero con uno spessore di 5 mm. Tagliare un rettangolo dell'altezza di 5 cm in entrambi gli impasti e sovrapporli. Stendere i due rettangoli con il mattarello di modo che aderiscano bene l'uno all'altro e abbiano uno spessore totale di circa 7-8 mm. Arrotolare il rettangolo nel senso dell'altezza (dall'alto verso il basso o viceversa) per formare un salsicciotto e farlo rotolare alcune volte con le mani perchè abbia so stesso spessore in tutte le sue parti. Tagliare il salsicciotto in dischi dello spessore di circa 7-8 mm, disporli su una teglia coperta di carta da forno e infornare per una quindicina di minuti o finchè non saranno dorati.
White chocolate cocoa shortbread cookies
  • Biscotti neri con gocce di cioccolato bianco - Tagliare il cioccolato bianco a cubetti molto piccoli. Stendere l'impasto nero rimasto dopo la preparazione dei biscotti a spirale con uno spessore di 1,5 cm e disporre sulla superficie le gocce di cioccolato bianco. Stendere l'impasto con il mattarello finchè non avrà uno spessore di 7-8 mm. Ritagliare dei biscotti con delle apposite formine o con un coltello e disporli su una teglia coperta di carta da forno. Infornare per una quindicina di minuti o finchè non saranno dorati.
Chocolate shortbread cookies Christmas tree shape
  • Frollini con gocce di cioccolato - Tagliare il cioccolato al latte a cubetti molto piccoli. Stendere la frolla bianca con uno spessore di 1,5 cm e disporre sulla superficie le gocce di cioccolato al latte. Stendere l'impasto con il mattarello finchè non avrà raggiunto uno spessore di 7-8 mm. Ritagliare dei biscotti con delle apposite formine o con un coltello e disporli su una teglia coperta di carta da forno. Infornare per una quindicina di minuti o finchè non saranno dorati.
Chocolate shortbread cookies Christmas tree shape
 
Che ne dite del risultato? Non sono perfetti come quelli che si comprano in pasticceria ma sono carini no!? Sono pure davvero buoni! Di ricette di frolle sul web ce ne sono milioni ma volevo dare anch'io il mio piccolo contributo. Questa ricetta è sì calorica ma non esageratamente ricca di zucchero e il sapore di burro non è dominante. Si sente più la dolcezza della vaniglia, esaltata anche dalla friabilità della pasta frolla. Oltre a questi biscotti nei sacchettini che ho regalato per Natale ho messo anche dei biscotti alle mandorle e limone e dei canestrelli, ovviamente tutti homemade. Le ricette le posterò più avanti per non dilungarmi troppo. Intanto mi scuso per non essere arrivata in tempo ad augurarvi un buon Natale (anche se, stando al fatto che Natale dovrebbe essere ogni giorno, teoricamente non sarei in ritardo!) e colgo l'occasione per augurarvi buone feste. Sicuramente prima dell'anno nuovo pubblicherò almeno un altro post, quindi gli auguri per quello li farò più avanti. Intanto...

Christmas shortbread cookies chocolate

Enjoy!