Dolcetti inglesi all'uvetta e arancia candita
Cosa sono e da dove arrivano le Eccles cakes? Anche se nessuno può essere certo della loro origine gli storici affermano che provengono dalla cittadina di Eccles, oggi un sobborgo di Manchester, in Inghilterra. La parola Eccles deriva dal greco antico "Ecclesia", che significa essemblea, e nei secoli ha assunto il significato di Chiesa. Si presume che il paese prenda il nome proprio dalla chiesa intorno alla quale è stato costruito a partire dal 1111. Da quella data in poi, ogni anno, nella chiesa del paese venne celebrata una messa per festeggiarne l'anniversario della nascita. Questa ricorrenza, nota come "Eccles wakes", era seguita da una fiera dove venivano venduti cibi e bevande tra cui dei particolari dolcetti rotondi di pasta sfoglia con un ripieno di uvetta e canditi divenuti poi famosi come Eccles cakes ed esportati in tutto il mondo, anche in America. Ed è proprio negli Stati Uniti che io li ho assaggiati per la prima volta, nel periodo natalizio, dalla mamma del mio papà ospitante. La ricetta mi ha detto che gliel'ha passata sua nonna, che quando lei era piccola li preparava molto spesso perchè le ricordavano l'infanzia passata in terra inglese. Le Eccles cake che ha fatto lei devo ammettere che erano un po' diverse dalle mie; a parte la pasta sfoglia che lei ha fatto a mano e io invece ho comprato già pronta al supermercato (perdonatemi ma il tempo per cucinare che ho non è molto!) anche il fatto che gli ingredienti non siano esattamente gli stessi ha alterato il gusto, fortunatamente non in negativo però. Nella mia versione si sente più il sapore dell'arancia perchè ho abbondato con le scorze candite dato che le amo tanto. Ecco le dosi per una decina di dolcetti dal diametro di 5 cm.Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia già pronta
150 gr di uvetta
1 bicchiere di cognac
70 gr di zucchero di canna
50 gr di marmellata di arance
50 gr di scorze d'arancia candita
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
¼ di cucchiaino di noce moscata
un pizzico di sale
Procedimento:
Lasciare in ammollo l'uvetta per almeno 12 ore nel cognac e strizzarla bene prima di preparare la ricetta. Stendere la pasta e ricavare con uno stampino 20 dischi di sfoglia del diametro di circa 5 cm l'uno. In una ciotola mescolare l'uvetta con lo zucchero di canna, la marmellata di arance, le scorze di arancia candita tagliate a piccoli pezzettini, l'uovo sbattuto, la cannella, la noce moscata e il sale. Posizionare al centro di dieci dischi di pasta sfoglia un cucchiaio del composto e ricoprirlo con un altro disco. Schiacciare bene ai bordi per sigillarli e mettere i dolcetti su una teglia ricoperta da carta da forno. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per una quindicina di minuti o finchè i dolcetti non saranno dorati. Quando si saranno raffreddati cospargere con zucchero a velo a piacere.
Che ne dite? A me sono piaciuti un sacco! Non avevo mai visto uvetta e arancia abbinate in una ricetta che non sia il panettone e, dato che negli USA del nostro dolce natalizio non hanno mai neanche lontanamente sentito parlare, l'anno scorso mi sono dovuta accontentare delle Eccles cakes... scelta imposta ma per niente sofferta!
Enjoy!
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Con questa ricetta partecipo al giveaway di "Blonde's Cake"
partecipo al contest del blog "lastufaeconomica"
e alla raccolta
partecipo al contest del blog "lastufaeconomica"
e alla raccolta
OPD 26/01/2013
interessante questo post! ho scoperto un dolcetto tutto nuovo e sembra buonisimo!!!!
ReplyDeleteuh che bella ricettina golosa golosa...e il mio contest? non vuoi partecipare? pensaci ti metto il link!
ReplyDeletehttp://unafettadiparadiso.blogspot.it/2013/01/anno-nuovo-contest-nuovo.html
baciiiii
Vale
Bell'idea per chi - come me - ha un barattolone di canditi home made da utilizzare: proverò la tua ricetta prolungando anche l'atmosfera natalizia
ReplyDeleteClaudette
Uvetta e arancia? C'è da dire che gli inglesi non si fanno mancare proprio nulla! Non li conoscevo e mi è piaciuta anche la loro storia!
ReplyDeleteSei mitica! Che bontà! Non li avevo mai sentiti e mi attirano un sacco! Bravissima Mikina.. questa le tengo da parte per la prossima volta che mia sorella mi viene a trovare!! Un abbraccio forte e buon week end! :)
ReplyDeleteEcco, per un dolcetto di questi potrei fare follie.... che meraviglia! :D Devono essere buonissimi... Complimenti e un bacione, buon fine settimana :)
ReplyDeleteNon li conoscevo, ma sembrano veramente buoni!! E' un piacere riscoprire dolci di altre tradizioni :)
ReplyDeleteciao Michy!!! Che bello imparare cose nuove sul cibo degli altri Paesi, mi piace tanto...Grazie per la tua spiegazione e soprattutto per questa ricettina che pare mooooolto golosa!!!
ReplyDeleteun bacione e buon weekend!
Mari
ciao Michela!
ReplyDeletegrazie per esser passata da me, così ho scoperto il tuo bellissimo blog!!
le eccles cakes le adoro!!!! amando l'uvetta :)
le ho scoperte sfogliando "Un tè al Ritz".
sono incantevoli da vedere e deliziose!!!!
a presto!
buon fine settimana
che bei dolcetti originali!
ReplyDeleteBellissimi e cicciosissimi questi dolcetti, a casa mia avrebbero un grandissimo successo, ovviamente non conosco l'originale, ma questa versione che, come dici ,ha una consistente presenza dell'arancia non può essere che ottima.
ReplyDeleteComplimenti!!
PS: con tutte le notiziole che hai inserito nel post non ti va di inserirla nche nel contest cucinando e curiosando di Radici di zenzero, scade a breve, ecco il link:
http://radicidizenzero.blogspot.it/2012/11/cucinando-curiosando.html
Bellissimi e cicciosissimi questi dolcetti, a casa mia avrebbero un grandissimo successo, ovviamente non conosco l'originale, ma questa versione che, come dici ,ha una consistente presenza dell'arancia non può essere che ottima.
ReplyDeleteComplimenti!!
PS: con tutte le notiziole che hai inserito nel post non ti va di inserirla nche nel contest cucinando e curiosando di Radici di zenzero, scade a breve, ecco il link:
http://radicidizenzero.blogspot.it/2012/11/cucinando-curiosando.html
Questo dolcino non lo conoscevo proprio...ma arancia e uvetta mi sembra una buona premessa!!!
ReplyDeletegrazie per la ricetta
Sara
Non conoscevo proprio questo dolcetto... e mi attira parecchio... me lo segno!!
ReplyDeleteBuon we! Bacio!
Ciao Michela...quante cose meravigliose sto imparando attraverso la mia rubrica...sono felice che tu mi abbia regalato questa golosa curiosità....grazie, grazie, grazie! Questo dolcino è una coccola deliziosa...Inserisco subito la ricetta e non dimenticare di farti votare sulla mia pagina Facebook!
ReplyDeleteUn bacio e buona serata
Paola
Golosi questi dolcetti, quasi quasi provo a farli anch'io. Anche se Natale è passato scorzette e uvetta sono ancora presenti nell'armadietto in cucina :)
ReplyDeleteA presto!
Con questo dolcetto mi piacerebbe fare colazione domani mattina.Buona domenica!
ReplyDeleteMa davvero in America non conoscono il panettone?? Nooooo!! Comunque questo dolcetto è proprio un attentato alla mia dieta! Quanto ne vorrei uno adesso da papparmi!
ReplyDeleteAppena finisco la dieta, devo metterli tra i dolcetti da preparare assolutamente, adoro l'uvetta e la marmellata di arance! Grazie per il tuo passaggio nel mio blog, anche io adesso sono un tua follower :*
ReplyDeleteCiao!
ReplyDeleteGrazie mille per essere passata da me..
Ho sbirciato il tuo blog ed è proprio bello..l'idea di condividere le ricette che hai imparato oltre oceano è davvero fantastica!
Mi aggiungo subito tra i lettori fissi!
Ciao!
ReplyDeleteGrazie mille per essere passata da me..
Ho sbirciato il tuo blog ed è proprio bello..l'idea di condividere le ricette che hai imparato oltre oceano è davvero fantastica!
Mi aggiungo subito tra i lettori fissi!
Ciao!
ReplyDeleteGrazie per essere passata da me..
Ho sbirciato il tuo blog ed è davvero bello.. l'idea di condividere le ricette che hai imparato oltre oceano è fantastica!
Mi aggiungo subito tra i lettori fissi.
:)
Sei bravissima!Sto guardando le tue ricette e da oggi mi sono aggiunta ai tuoi lettori, così non perdo le novità!
ReplyDeleteSecondo me sono buonissimi!
ReplyDeletemolto sfiziosa la ricetta, complimenti.
ReplyDeleteAuguri per il concorso!
nuova follower ^_^
complimenti un blog carnissimo grazie per essere passata ti seguiro buona domenica
ReplyDeleteMichela come promesso eccomi qua, sei bravissima!!! Complimenti anche per la spiegazioni dettagliata!! :)
ReplyDeleteBellissimo il blog tornerò a trovarti sicuro sicuro!!!
Un bacione a presto!!!
Wow....looks very different & delicious...
ReplyDeleteHelen
http://myworldmyhome2012.blogspot.in
Ciao Michela, carinissimo il tuo blog !!! Come vedi sono passata subito e mi sono unita ai tuoi lettori!!! Hai delle ricette veramente nuove per me ... mi studierò tutto con calma!!! Brava!
ReplyDeleteCome sono carini, mi piacciono un sacco, poi si fanno molto veloce!
ReplyDeleteCiao Michela,
ReplyDeleteda un po' preparo da me il candito (l'ultima volta per un errore nel tempo di bollitura ne ho buttato via la metà, ahimè, ma persevero) questi dolcetti li proverò con piacere.
Mi piace molto anche la ricostruzione dell'origine e della storia delle ricette, un'affinità col mio blogghino "con parole di contorno"
A presto:-)
Marilena
Ciao Michela, grazie per il tuo commento! Complimenti anche a te per il blog, vista la tua esperienza all'estero avrò sicuramente qualcosa di nuovo da sperimentare :)) Sei la mia prima lettrice fissa,una gran soddisfazione, mi aggiungo anch'io ai tuoi!
ReplyDeleteA presto, ciao
Serena
zuccaepangabnato.blogspot.it
Michela, non ti vedo tra i lettori fissi, ti sei iscritta?
DeleteFammi sapere, ciao!
Deliziosi i tuoi biscottin9i, segno subito la ricetta. Buona serata Daniela.
ReplyDeleteMerci de ta visite, ton gentil message et ton inscription.
ReplyDeleteHeureuse de te rencontrer et d'avoir de temps en temps tes petits mots.
Bonne soirée, FLaure
Superbe blogue! J'adore cette belle recette que tu présentes aujourd'hui!!! Bien contente de te découvrir aussi. Je vais clairement te suivre:)
ReplyDeletesarebbero stati perfetti per il mio tè di oggi pomeriggio, sembrano deliziosi, complimenti!
ReplyDeleteun abbraccio e buona serata!
Michela!!! Ti scrivo anche qui così sono sicura tu lo legga...non mi è arrivata la mail! Ho controllato bene, ma niente! Potresti rimandarmela per favore?! Metti come oggetto "Contest Dolcemente Salato"...Grazie mille e scusami :)! quando la mandi ti scrivo un commento sul mio post perché apro le mail del contest con gli indirizzi solo quando sono a casa così aggiorno il foglio degli indirizzi perché altrimenti rischio di perderne qualcuno!
ReplyDeleteTi abbraccio! Aspetto la tua mail :)!
Ema
p.s. che bontà quest dolcini!!! Uvetta e arance...mi piace un sacco come connubio :)! Lo proverò! Anche perché ho una marmellata di arance di Prunotto da assaggiare :)!
Love these and love your blog and Im following you; nice to meet you:)
ReplyDeleteEccomi ! grazie per i complimenti postati sul mio blog, ho visto delle ricette molto interessanti qui e ora che ti seguo avrò modo di provarne alcune! ciao a presto
ReplyDeleteNon so come sono gli originali ma i tuoi dolcetti mi sembrano molto buoni e golosi.
ReplyDeletePiacere di conoscerti!
Lovely Post. Nice recipe too.love it..
ReplyDeleteMaha
ciao eccomi!!!! con molto piacere nel tuo blog !!!davvero carino.....questi cake sono buonissimi...un saluto e a presto....
ReplyDeleteThese Eccles cakes look delicious. I have always wanted to try them and mever gotten around to it.
ReplyDeleteun'infinita golosità, un abbraccio SILVIA
ReplyDeleteNon conoscevo questi dolcetti stranieri, sembrano deliziosi,complimenti!
ReplyDeletema che bello il tuo blog, pieno di curiosità da imparare!! per esempio, non avevo mai sentito parlare di queste eccles cakes ed è bellissimo leggerne la storia! sei una filologa enogastronomica :) ti seguo! baci
ReplyDeleteCiao Michela! Che bellissima idea il tuo blog!! :) Questi dolcetti mi ricordano tanto i mince pies inglesi, goloso ricordo della mia permanenza in UK qualche anno fa.. :) Da oggi ti seguo anch'io, molto ma molto volentieri!!
ReplyDeleteCara Miky, io rimango dell'idea che non si mangi benissimo in america, inghilterra e moltissimi altri paesi del mondo almeno che non si frequentino luoghi costosissimi dove "mangi non mangi" paghi tanto e non ci vai più.....!!!!!!Questi dolcetti come li chiami tu, sicuramente sono buoni, visto e considerato gli ingredienti conosciutissimi che hai adoperato, solo che mi sembrano un pò sbiaditelli....devono essere poco cotti? Comunque sei bravissima e come vedi ti seguo anch'io, proprio per vedere quante cosine sai fare ed io poter imparare. Piacere di averti conosciuta e buon lavoro. deny
ReplyDeleteMerci de ton petit message laissé chez moi ;-) c'est toujours un plaisir de partager !!! Dommage que tes recettes ne soient pas en français :-(
ReplyDeleteBisous Michela et à bientôt,
Delph
Ciao!!!
ReplyDeleteGrazie per la visita nel mio blog ^_^
Ma che bello il tuo!! io adoro la cucina e scoprire ricette internazionali mi piace ancora di più!!
Ora mi guardo per bene tutto ^_^
Bacii
Paese che vai... dolcetto squisito che trovi! Deliziosi!!!
ReplyDeleteciao michela ! complimentissimi per le ricette; mi piacciono tanto! ti seguo! Se ti va passa a trovarmi :-) ciao, a presto
ReplyDeleteFederica :-)
Questa la provo sicuramente!
ReplyDeleteSono davvero invitanti...
Corro ad aggiornare l' elenco
un abbraccio
Cinzia
Buoni...questi british cookies li proverò sicuramente....e poi ti farò sapere
ReplyDeleteEsistono infinita' di dolcetti che si potrebbero mangiare in tutto l'arco dell'anno questi ad esempio... li trovo veramnete fantastici bocconcini profumati poi che adoro l'arancia mmmmm brava Miky hai fatto bene acquistare la pasta ogni tanto se puo' fa' no? a presto giiovanna
ReplyDeleteOh yum! These look amazing! Thanks for your kind comment. I am now following you! Have a great day!
ReplyDeleteHugs,
Stephanie
theenchantingrose.blogspot.com
Come sono invitanti!
ReplyDeleteciao Michela, mi sono aggiunta ai tuoi follewers, anche il tuo blog è interessante, ciao a presto!!!!
ReplyDeleteGreat post on eccles cake! i am going to share it on Google G+ are you on there ?
ReplyDeleteRecommend joining if you are not
Ciao Michela!
ReplyDeleteCome promesso eccomi a visitare il tuo blog.
Che buoni gli eccles cakes! Quanti ne ho mangiati quando vivevo in UK!
Sai che non li ho mai fatti? Forse è giunto il momento...
Alla prossima! :)
Ciao, ricambio con molto piacere l'unirmi ai tuoi follower. Ho girettato un po' tra le tue ricette (beh, anche a me non sempre riescono, specie perché lotto col gf!!)... questi dolcetti già me li vedo nel piattino con un buon thé... sorry... from London!!
ReplyDeleteGrazie per essere passata a trovarmi :-*! Ho curiosato e ti faccio i complimenti per il tuo ricchissimo blog! Questi dolcetti poi mi fanno veramente gola..ricordano un po' dei mini strudel...slurp!
ReplyDeleteA presto!
la zia Consu
Ciao Michela!!! Wow che belli!! Non li ho mai mangiati a Londra quindi proverò a farli io :)
ReplyDeleteGrazie mille per questo dolcino!!! Lo aggiungo subito nel contest!
A presto! :) :**