Monday, November 19, 2012

Biscotti morbidi alle patate dolci con pistacchi e cranberries

Soft sweet potato cookies with pistachios and cranberries

sweet potatoes thanksgiving soft cookies with pistachio nuts and cranberries

Anche se in Italia non si festeggia il ringraziamento ho pensato di portare avanti la tradizione americana anche qui preparando questi biscotti. Non sono un dolce proprio tipico del ringraziamento ma gli ingredienti principali sono dei must su tutte le tavole delle famiglie americane in questo periodo dell'anno quindi per questo ho deciso di soprannominare i biscotti "Thanksgiving cookies".

Ingredienti:
110 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero integrale di canna
55 gr di zucchero
2 cucchiai di miele di fiori di campo
1 uovo
250 gr di patate dolci cotte al vapore e ridotte in purea
160 gr di farina 00
1 cucchiaino (3 gr) di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino (3 gr) di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
50 gr di pistacchi tritati grossolanamente
50 gr di cranberries secchi
Procedimento:
In una ciotola amalgamare il burro con i due tipi di zucchero, il miele e l’uovo. Aggiungere la purea di patate americane e mescolare bene. In un’altra ciotola mescolare la farina con il bicarbonato, il lievito, la vanillina e il sale. Versare il composto di farina nella ciotola con il composto di patate dolci e mescolare bene facendo attenzione che non si formino grumi. Incorporare nell’impasto i pistacchi e i cranberries. Ricoprire una teglia di acciaio con la carta da forno e preparare i biscotti versando l’impasto (che dovrà risultare della consistenza di un puré) a cucchiaiate e modellandolo leggermente con il cucchiaio o con le dita per dargli una forma tondeggiante e uno spessore di circa 1,5-2 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti, finché i biscotti non si saranno dorati. Lasciar raffreddare bene a temperatura ambiente.

sweet potatoes soft cookies with pistachio nuts and cranberries
Con le dosi della ricetta escono una trentina di biscotti, inutile dire che finiranno subito! Sono davvero buoni perché hanno un sapore dolce ma non convenzionale e anche la consistenza è morbida, a differenza della croccantezza a cui siamo abituati ad associare i biscotti. Anche questa sera sono di fretta e non ho molto tempo per scrivere. Vi ricordo solo di fare attenzione, se volete rifare la ricetta, ad usare lo zucchero integrale di canna (muscovado) e non semplicemente quello integrale perché ha una consistenza diversa e il risultato finale non sarebbe lo stesso. Detto questo, siccome penso di non postare prima di giovedì, auguro a tutti una buona festa del Ringraziamento e…
sweet potatoes soft cookies with pistachio nuts and cranberries
Enjoy!