Soft sweet potato cookies with pistachios and cranberries
Anche se in Italia non si festeggia il ringraziamento ho pensato di portare avanti la tradizione americana anche qui preparando questi biscotti. Non sono un dolce proprio tipico del ringraziamento ma gli ingredienti principali sono dei must su tutte le tavole delle famiglie americane in questo periodo dell'anno quindi per questo ho deciso di soprannominare i biscotti "Thanksgiving cookies".
Ingredienti:
110 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero integrale di canna
55 gr di zucchero
2 cucchiai di miele di fiori di campo
1 uovo
250 gr di patate dolci cotte al vapore e ridotte in purea
160 gr di farina 00
1 cucchiaino (3 gr) di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino (3 gr) di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
50 gr di pistacchi tritati grossolanamente
50 gr di cranberries secchi
110 gr di burro a temperatura ambiente
100 gr di zucchero integrale di canna
55 gr di zucchero
2 cucchiai di miele di fiori di campo
1 uovo
250 gr di patate dolci cotte al vapore e ridotte in purea
160 gr di farina 00
1 cucchiaino (3 gr) di bicarbonato di sodio
1 cucchiaino (3 gr) di lievito per dolci
½ cucchiaino di sale
1 bustina di vanillina
50 gr di pistacchi tritati grossolanamente
50 gr di cranberries secchi
Procedimento:
In una ciotola amalgamare il burro con i due tipi di zucchero, il miele e l’uovo. Aggiungere la purea di patate americane e mescolare bene. In un’altra ciotola mescolare la farina con il bicarbonato, il lievito, la vanillina e il sale. Versare il composto di farina nella ciotola con il composto di patate dolci e mescolare bene facendo attenzione che non si formino grumi. Incorporare nell’impasto i pistacchi e i cranberries. Ricoprire una teglia di acciaio con la carta da forno e preparare i biscotti versando l’impasto (che dovrà risultare della consistenza di un puré) a cucchiaiate e modellandolo leggermente con il cucchiaio o con le dita per dargli una forma tondeggiante e uno spessore di circa 1,5-2 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti, finché i biscotti non si saranno dorati. Lasciar raffreddare bene a temperatura ambiente.
In una ciotola amalgamare il burro con i due tipi di zucchero, il miele e l’uovo. Aggiungere la purea di patate americane e mescolare bene. In un’altra ciotola mescolare la farina con il bicarbonato, il lievito, la vanillina e il sale. Versare il composto di farina nella ciotola con il composto di patate dolci e mescolare bene facendo attenzione che non si formino grumi. Incorporare nell’impasto i pistacchi e i cranberries. Ricoprire una teglia di acciaio con la carta da forno e preparare i biscotti versando l’impasto (che dovrà risultare della consistenza di un puré) a cucchiaiate e modellandolo leggermente con il cucchiaio o con le dita per dargli una forma tondeggiante e uno spessore di circa 1,5-2 cm. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 8-10 minuti, finché i biscotti non si saranno dorati. Lasciar raffreddare bene a temperatura ambiente.
Con le dosi della ricetta escono una trentina di biscotti,
inutile dire che finiranno subito! Sono davvero buoni perché hanno un sapore
dolce ma non convenzionale e anche la consistenza è morbida, a differenza della
croccantezza a cui siamo abituati ad associare i biscotti. Anche questa sera
sono di fretta e non ho molto tempo per scrivere. Vi ricordo solo di fare
attenzione, se volete rifare la ricetta, ad usare lo zucchero integrale di
canna (muscovado) e non semplicemente quello integrale perché ha una
consistenza diversa e il risultato finale non sarebbe lo stesso. Detto questo, siccome
penso di non postare prima di giovedì, auguro a tutti una buona festa del
Ringraziamento e…
Enjoy!
Tesoro ccciaooo! Non avevo mai sentito di biscotti alle patate dolci!! :D Che novità, li voglio provare.. che belle cose che si imparano da te!! Un abbraccio, Miki! Buonanotte :)
ReplyDeleteBuona festa del Ringraziamento!
ReplyDeleteI biscotti sono buonissimi sicuramente, ci credo che sono finiti in fretta!
Buonissimi Michela!!! Ho in casa dei cranberries e penso che li proverò proprio!!!:) un bacione
ReplyDeletequesto abbinamento per me è insolito, ma deve essere buonissimo, lo proverò di sicuro
ReplyDeleteQue estupendo con pistachos, me ha gustado mucho
ReplyDeleteDeliziosi!!!
ReplyDeleteBuoni!!!Ma che abbinamento fantastico!
ReplyDeleteTi abbraccio
DEvono essere squisiti! Voglio festeggiare pure io :-) Bacioni!!!
ReplyDeletedavvero un'ottima realizzazione mia cara...da appuntare!
ReplyDeletebacioni
questi biscotti devono essere molto buoni..da provare
ReplyDeletequesta ricetta sembra proprio interessante, io li proverei anche con altra frutta secca :)
ReplyDeletesplendidi, bravissima!!!!
ReplyDeleteBrava Michela,in effetti le patate dolci,in una forma o nell'altra,appaiono quasi sempre sul tavolo del Thanksgiving.Onore alla tradizione!
ReplyDeleteCiao,a presto!
Mannaggia alle patate dolci che qui non le trovo...!!!
ReplyDeleterava Michela, bello il tuo blog. Ho problemi a caricare e non vedo i followers, ma tanto mi iscrivo, dove vuoi scappare?!?!?!
pistacchi e mirtilli fosse per me li sgranocchierei ad ogni istante, ma le patate dolci da suare mi mancano, prendo spunto da te. un bacione
ReplyDeletema che bei biscotti, golosi!!!
ReplyDeletee anche i muffins qui sotto con la zucca mi ispirano molto!!
Brava
a presto
Ciao!
ReplyDeleteCorro a ricambiare la tua graditissima visita al mio blog e cosa trovo?
No dico, mica UNO ma bensì TRE dei miei ingredienti preferiti!!!!
PISTACCHI
MIRTILLI ROSSI e
PATATE DOLCI!!!! :P******
Mi segno la ricetta, da provare assolutamente!!!!
(e la mia testolina sta già lavorando per studiarne una variante golosa e... light... :DDDDD)
Torno quanto prima a trovarti!
Come sono originali questi biscotti con la patata!!! sembrano deliziosi, complimenti!!!!
ReplyDeleteBellissimi questi biscotti,,non ho mai assaggiato le patate dolci...
ReplyDeleteCiao Michela,mi volevo aggiungermi ai lettori non riuscivo ad accedere e poi mi sono accorta che già ci stavo ^_^
ReplyDeleteGrazie per la visita io non ti vedo blogger oggi fà capricci!!
Intanto mi prendo un paio di biscottini!!
A presto Anna
Ciao Michela e piacere di conoscerti! Complimenti per il tuo blog, adesso sbircio tutte le tue ricette!! :)
ReplyDeleteSimona
Ma sono una vera sorpresa questi biscotti del ringraziamento! Non riesco mai a farmi tentare dalle patate dolci....ora ci sei riuscita tu!!
ReplyDeleteCiao Michela, è un piacere conoscerti. Anche io ho dato una sbirciatina al tuo blog e mi piace molto, e ti assicuro che aspetto le ricette americane con molta curiosità, perché in tutti i viaggi che ho fatto in nord America ho mangiato cose buonissime e solo qualche volta hamburger e patatine fritte! Bacione a presto
ReplyDeleteottimi questi biscotti e poi io adoro i pistacchi!
ReplyDeleteMi unisco al coro di quante non sapevano si potessero fare i biscotti con le patate tra gli ingredienti... Sono davvero invitanti. Copio la ricetta e l'adatto gluten free (che poi via già quasi bene, dovrò sostituire solo 160g di farina)!!!
ReplyDeleteA presto,
Ellen
Ho difficolta' nel trovare le patate dolci .... mannaggia e se utilizzassi patate normali certo stessa cosa indubbiamente non sara'.... questi biscotti li vedrei accostati con del tke' bollente nelle giornate uggiose invernali chissa' perche' mi chiedo..... a presto Michi....Giovanna
ReplyDeleteCiao! scusa il ritardo nella risposta, le patate dolci comunque solitamente si trovano nelle grandi catene di supermercati, soprattutto in questo periodo. Sono sicura che i biscotti uscirebbero anche usando le patate normali; il gusto non sarebbe lo stesso (ma la consistenza non cambierebbe) e bisognerebbe aumentare un po' la dose di zucchero, ma sono sicura che verrebbero comunque buoni!
Deleteciao Michela, ti sto inserendo le ricette nel contest, scusa per il ritardo!
ReplyDeleteMa che bella ricetta Michi!!! Mi piace un sacco!!!Le patate dolci nei biscotti non le avevo mai viste!!! Idea fantastica! La metto subito in lista! E scusa il ritardo, ma ieri ho visto la mail ma non avevo il pc con me :)! Grazie grazie grazie!
ReplyDeleteUn abbraccio!
Ema
grazie per questa ricetta bellissima e originale ;) inserita nel contest...in bocca al lupoooo!!
ReplyDeletetoldina
Bellissimi questi biscotti! Grazie, t'inserisco! Bacione!
ReplyDeleteE io che le patate dolci o patate americane appunto, le ho sempre e solo fritte!!!
ReplyDeleteGrazie per la scoperta e grazie per aver partecipato al mio contest con 2 ricette buonissime....
ma dai sono originali questi biscotti, mi piacciono!li segno!
ReplyDeleteGrazie mille per l'invito Michela! Mi piace molto il tuo blog e adoro le ricette americane! Basti pensare che il mio dolce preferito è il cheesecake... A presto!
ReplyDeleteche idea! ma dove di trovano le patate dolci?
ReplyDeleteScusa il ritardo, comunque le patate dolci se non riesci a trovarle dal fruttivendolo o nei supermercati più piccoli le puoi trovare sicuramente nei grandi supermercati come Auchan, Esselunga, Coop ecc...
DeleteWOW!!! Che dire, per fortuna sei passata da me... così ho avuto la possibilità di scoprire il tuo fantastico blog!!!!! Ora me lo guardo con calma, ho già visto un sacco di squisitezze da provare e poi... adoro gli Stati Uniti perciò non posso non seguirti e di corsa!!!
ReplyDeleteSe ti va partecipa alla mia raccolta, mi sembra adattissima per la tua esperienza :-)
Wow, con le patate dolci!!! Geniale!!!!
ReplyDeletewow! Ed sono perfino senza glutine! Grazie grazie!
ReplyDeleteAh! Siamo diventate tue followers! Quindi, a presto!
ReplyDeleteCecy e Viola (Frizzi e Pasticci)
questi dolcetti sembrano davvero squisiti con i pistacchi!!!
ReplyDeletema a quanti contest partecipi! XD
interessante ricetta..Complimenti e Auguri per i contest!!
ReplyDeleteL'idea delle patate dolci nei biscotti la trovo molto originale. E d'autunno a casa mia non mancano mai...a presto!
ReplyDeleteQuesti biscotti per me sono una novità per tutto... Complimenti! :o)
ReplyDeleteDimenticavo... c'è una sorpresina che aspetta solo te... ;o)
http://bazzicandoincucina.blogspot.it/2012/11/un-altro-premio-versatile-blogger-love.html
Grazie mille, creerò presto (spero - in questo periodo sono super impegnata con la scuola e ho veramente pochissimo tempo da dedicare al blog!) una pagina per i premi dove lo inserirò ovviamente citandoti ;)
DeleteSei molto brava e ti seguo già da un po' di tempo. So che sei molto impegnata con la scuola ma.....passa a trovarmi. C'è qualcosa per te!
ReplyDeleteAmelie
Ciao! Invito accettato ed eccomi qui! Bellissima idea quella di raccontare le ricette che trovi oltreoceano, sono sempre curiosa delle novità, anche se da un primo sguardo non sono proprio leggerissime, ma sembrano tutte molto gustose. Continuo il mio giro sul blog e attendo novità.
ReplyDeleteUn abbraccio
Paola/Pinkopanino
deliziosi questi biscotti, li voglio provare, un abbraccio SILVIA
ReplyDeleteCiao carissima, è sempre un piacere passare di qui e leggere le tue ricette. Ti ho scelta tra le dodici blogger per il premio semplicity. Perchè il tuo blog è semplice ma carinissimo e perchè finalmente qualcuno dimostra che anche la cucina americana è fatta di semplicità.
ReplyDeleteE quindi eccoti tra le mie scelte :) Trovi il premio nell'ultimo post del mio blog. Ti aspetto con piacere :) <3
Grazie Michela per aver partecipato al contest WOW CHE DOLCE!
ReplyDeleteLe ricette sono così tante, così belle e così buone... che stiamo pensando anche a una piccola sorpresa extra per quella che riceve più “Mi Piace” nell'album dedicato al contest sulla nostra pagina di Facebook (https://www.facebook.com/Noberasco). :-)
Ricetta inserita, grazie mille per la partecipazione e in bocca al lupo.
ReplyDeleteStefania