Savory almond frangipane tart with pears and Gruyère cheese
Eccomi ritornata per presentare la seconda ricetta per il contest dei formaggi svizzeri #noiCHEESEamo.
In questi ultimi anni sulle riviste di cucina vanno di moda le ricette dolci rivisitate in chiave salata, come brioches, girelle ripiene o, dato che si avvicina il Natale, panettoni gastronomici. Sui blog si leggono ricette ancora più creative, come muffins o addirittura clafoutis, ma chi ha mai sentito parlare di torta frangipane salata? Per questo contest volevo preparare qualcosa di davvero speciale, ed ecco allora che ho "reinventato" un dolce già poco conosciuto (ma buonissimo!) e ve lo propongo in un'unica e originale versione salata.Ingredienti:
Per la pasta frolla alle mandorle
80 g di farina integrale
30 g di farina di mandorle
20 g di Gruyère DOP grattugiato
40 g di burro morbido
un pizzico di sale
1 uovo
Per il ripieno frangipane
70 g di farina di mandorle
90 g di Gruyère DOP grattugiato
70 g di burro morbido
1 uovo
1 pera decana
un pizzico di sale
Procedimento:
Per preparare la frolla mescolare insieme tutti gli ingredienti in un mixer o a mano in una ciotola. Se si usa il mixer, impastare un pochino il composto anche a mano, formare una palla e lasciar riposare in frigorifero per circa un'ora avvolta in della pellicola. Nel frattempo preparare il ripieno mescolando insieme tutti gli ingredienti tranne la pera in una ciotola e lasciar riposare in frigorifero per mezz'ora circa. Trascorso il tempo di riposo della frolla, toglierla dal frigo, lavorarla brevemente a mano e stenderla per ricoprire il fondo e i bordi di una tortiera con fondo di 16 cm di diametro. Preriscaldare il forno a 180°C, riempire la frolla con il ripieno - che dovrebbe avere la consistenza di una crema spalmabile - e decorare con alcune fettine di pera tagliate sottili. Quando il forno è caldo, infornare la torta salata per circa 40-45 minuti, finché la superficie non inizierà a dorarsi.
Enjoy!
Siamo in sintonia 😊 con le torte salate ... Ottima davvero..
ReplyDeleteLia
Bella proposta Michela, da provare!!
ReplyDeleteChe ricetta stratosferica O_O complimenti, sarei proprio curiosa di assaggiare, posso??
ReplyDeleteIo non amo i formaggi, ma sicuramente la mia dolce metà ne andrebbe matto!!!
ReplyDeleteUn abbraccio
non si vedono le foto.....
ReplyDeleteSaluti da Letychicche,
http://letychicche.blogspot.it
Ora dovrei aver sistemato! Grazie per avermelo comunicato :)
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