Red lentil soup
Oggi una ricetta veloce, sana e leggera: minestra di lenticchie rosse. Questa non è una ricetta americana (anche perchè non credo di aver mai visto lenticchie rosse negli USA, o almeno non nei supermercati normali) ma una che fa spesso mia mamma qui in Italia nel periodo invernale. Ne fa sempre tanta perchè mi duri per pranzo per qualche giorno, infatti penso che riscaldata sia ancora meglio, forse perchè ha tempo di prendere più sapore...
Ingredienti:
500 gr di lenticchie decorticate
3 carote
3 coste di sedano
mezza cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
1,5 litri di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
sale e pepe
Preparazione:
Far scaldare l'olio in una pentola capiente insieme all'aglio schiacciato, al rosmarino e alla salvia sminuzzati. Tritare la cipolla e farla imbiondire nell'olio. Nel frattempo tagliare a dadini le carote e il sedano e aggiungerli alla cipolla insieme a mezzo bicchiere di brodo. Lasciar cuocere a fuoco medio con il coperchio chiuso per 2 minuti, dopodichè aggiungere le lenticchie precedentemente sciacquate e lasciare cuocere ancora qualche minuto senza coperchio, a fuoco medio. Abbassare il fuoco, versare tanto brodo quanto serve per coprire completamente le lenticchie e cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto, finchè le lenticchie non si saranno quasi completamente sfaldate. Aggiustare di sale e pepe e servire.
Una minestra davvero semplice ma molto saporita, una delle mie preferite insieme a quella allo Sherry. Volendo poi la si può fare più diluita o più densa, a me piace anche con pochissimo brodo così che risulti, più che una minestra, un puré di lenticchie come quello qui sotto. Mmm... l'ho mangiata da poco ma a parlarne mi è rivenuta fame!
Enjoy!
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Con questa ricetta partecipo alla raccolta
Quand il fait froid, toutes les soupes sont très bonnes quelle que soit leur origine.
ReplyDeleteJ'aime beaucoup la tienne.
Contente d'avoir découvert ton blog.
A bientôt
Buonissima, confortante e gustosa! Complimenti, un bacione e buona serata :*
ReplyDeleteIn bocca al lupo per i contest!
ReplyDeleteCon questa ricetta mi hai fatto ricordare i primi anni di matrimonio, in quel periodo la preparavo spesso, poi questo piatto è andato un po' nel dimenticatoio credo che sia il momento di rispolverarlo...
Buona serata
Mikina bella.. ma lo sai che da poco ho scoperto le lenticchie rosse e davvero mi fanno impazzire?? Che buone, cara! La tua minestra deve essere squisita! un abbraccio pieno d'affetto e un bacione! <3 :)
ReplyDeleteIo sono fortemente 'pastasciuttaro' e faccio raramente zuppe e minestre. Questa mi incuriosisce molto e penso sia buonissima, complimenti!
ReplyDeletebuona la zuppa, io la faccio spesso, e come te la preferisco più "morbida" :-)
ReplyDeletebuonaserata
Sara
Dai! Anche tu lenticchie????!!!! Mi sa che siamo quasi sulla stessa lunghezza d'onda, anche se le mie sono *riciclate* ;-)
ReplyDeleteBuonanotte
Nora
Ciao Michela, grazie per il tuo commento al mio pane. Vengo volentieri a conoscerti e già vedo una ricetta di mio gradimento. Amo i legumi e a casa mia stanno sempre a tavola almeno per tre volte la settimana. Non sapevo delle lenticchie decorticate,vedrò di procurarmele. Ora faccio una carrellata al tuo blog, soprattutto per scoprire le tue ricette made in USA. Ti seguo volentieri, a presto ciao
ReplyDeleteDavvero golosa questa minestra, adoro le lenticchie
ReplyDeleteche buone le lenticchie rosse! questa zippa deve essere buonissima!! :-P
ReplyDeletei legumi ed io nn andiamo molto d'accordo per via dell'intestino ma qualche volta anche io mi faccio questa zuppe e questa è un'idea da copiare!!
ReplyDeletebaci
Una minestra calda e nutriente. Ottima.
ReplyDeleteBuone buone buone le lenticchie rosse! A me poi le lenticchie piacciono tutte (soprattutto quelle che fa mia madre per l'ultimo dell'anno, con le salsicce!), le mangerei quasi tutti i giorni!
ReplyDeleteBuona giornata!
Mi piacciono moltissimo le zuppe di lenticchie e le faccio spesso anche io!!
ReplyDeleteBuan la versione purè!
Davvero deliziosa mia cara :) Un abbraccio !
ReplyDeletenon ho mai mangiato questo tipo di minestra, mi incuriosisce
ReplyDeleteciao
buonissime le lenticchie, io le mangerei sempre.. peccato che il mio compagno le odi. Cucinare solo per me è triste!
ReplyDeleteda oggi ti seguo, se ti va di fare lo stesso mi trovi qui
ciao michela! eccomi qui!!!
ReplyDeleteGrazie per esserti unita e grazie per partecipare al mio GiveAway...ti chiedo solo cortesemente di mettermi il link del tuo post dove hai allegato gli auguri in un commento al questo mio post http://lejoliecoin.blogspot.it/2013/01/giveawayun-anno-insiemegrazie.html in modo da averti registrata in sequenza agli altri...ok? come vedi mi sono unita ai tuoi followers!bella l'esperienza americana.....in questo momento partirei pure io...!un bacione
Interessante....
ReplyDeleteAl tuo commento da me ho appena risposto.
CIAO :)
Mi piace!!!! Adoro le leticchie sempre e questa è perfetta per le giornate fredde di questi giorni, spero davvero di conoscerti domenica a Brescia! Un bacione
ReplyDeleteGrazie per la visita, ricambio e anche io credo che negli Usa non si mangia solo hamburger e patatine.
ReplyDeleteA presto
piacere di conoscerti Michela, io adoro le minestre e soprattutto i legumi, baciotti e ronron Helga e Magali
ReplyDeleteCiao Michela, mi fa molto piacere che tu sia passata sul mio blog, ricambio la cortesia venendo nel tuo che trovo molto bello. Ti seguirò spesso, mi sono aggiunta tra i tuoi visitatori così non mi perdererò nessuna delle tue belle ricettuzze :-)
ReplyDeleteBel piatto Michela,avrei giusto delle lenticchie da consumare.:-)
ReplyDeleteUn piatto eccellente e molto invitante!!! Baci e buona serata
ReplyDeletequesta ricetta fa per la mia cena stasera!!!
ReplyDeleteWow, davvero niente male!
ReplyDeleteCon le lenticchie mi piacerebbe anche provare a preparare il dahl ...tu l'hai mai fatto?
Mai provato, ma mi cimenterò, mi attira molto!
DeleteMa sai che non avevo mai sentito parlare di lenticchie rosse? Non le conosco proprio. Ma quante belle cose si imparano... :-)
ReplyDeleteLa minestra è buona anche riscaldata, a differenza del famoso detto!
adoro la minestra di lenticchie . Devo provare questa varietà rossa a presto simmy
ReplyDeleteMichela,molto buona questa zuppa! Faccio la versione indiana,anch'essa con le lenticchie rosse,ma con qualche spezia in piu'!
ReplyDeleteUn bacione e a presto!
Io le adoro le minestre in questa stagione!
ReplyDeleteLa devo proprio provare.
A presto
Taty
c'est parfait avec ce temps de froid
ReplyDeletebonne soirée
Me piacce Michels I love lentils so much!!
ReplyDeleteuna delizia per gli occhi e per la gola complimenti , buon fine settimana
ReplyDeleteanche a me piacciono tantissimo le lenticchie! Come potrai pensare... è venuta fame anche a me!
ReplyDeleteCiao, un abbraccio
Ho preparato questa zuppa pochissimi giorni fa, ed è ottima! Un abbraccio.
ReplyDeletele adoro le lenticchie rosse, un abbraccio SILVIA
ReplyDeleteCon questo freddino e' proprio il piatto che ci vuole! copio subito!!! complimenti!
ReplyDeleteSia più liquida che più densa questa zuppa è un vero confort food per l'inverno...
ReplyDeleteCiao! Grazie per la visita! Sai che anche tu hai un blog molto interessante?! Ti seguo con piacere a partire da questa zuppa di lenticchie: io le adoro!
ReplyDeleteA presto e buon weekend
Sembra molto invitante anche se a me le lenticchie non piacciono ma sarà ora di affrontare questa cosa!
ReplyDeleteLe lenticchie sono uno dei miei alimenti preferiti! E poi preparate così dovranno essere sicuramente imbattibili! Ricambio la tua visita, e non posso fare a meno che complimentarmi per il tuo bel blog! A presto! :D
ReplyDeleteP.S.: Quando assaggi i lampascioni famme sapè...
le lenticchie le adoro, ma solitamente non metto la cipolla,il rosmarino e la salvia, dev'essere molto saporita preparata così, la proverò. :) Rosalba
ReplyDeleteUna minestra da 5 stelle!!! Complimenti! :D
ReplyDeletePiacere di conoscerti! Belle e buone ricette nel tuo blog!! La zuppa di lenticchie la faccio pure io, soprattutto in questi giorni invernali. Tra l'altro ho appena provato una qualità nera che ho trovato molto buona perché mantiene bene la consistenza!
ReplyDeleteAncora complimenti per il tuo blog e a Presto!!
e.
Buone le lenticchie rosse!
ReplyDeleteBuona serata :)
Le lenticchie rosse hanno il pregio di legare la zuppa, rendendola perfetta! :-)
ReplyDeleteCiao Michela! Eccomi qua ;) ma lo sai che io le lenticchie rosse non le ho mai provate? sarà forse ora? ;)
ReplyDeleteCiao Michela, complimenti per la ricetta. Sei bravissima e per questo ho deciso di assegnare a te ed al tuo blog un premio, trovi tutti i dettagli da me, qui:
ReplyDeletehttp://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/ho-vinto-un-premio.html, fammi sapere cosa ne pensi!!
A Presto
Grazie! In questo periodo sono superindaffarata e ho poco tempo per aggiornare il blog! Grazie mille davvero, sono contenta che ti piaccia il mio blog! Appena ho tempo vengo a ritirare il premio!
DeleteHi Michela, thank you for visiting me! I am following you back :)
ReplyDeleteciao Michela piacere di conoscerti scopro il tuo blog davvero interessante e poi questa ricettina con le lenticchie rosse mi ispira perché anche io cerco quando posso di "depurarmi" e poi le lenticchie mi piacciono tantissimo
ReplyDeleteun saluto e a presto
Thank you for visiting my blog today. It's really nice to have a new follower.:) Now I'm following your blog too. It looks very nice here. Luckily we have the translator.;) Lentil soup is one of my favourite soups.:)
ReplyDeleteL'ideale in questi giorni freddi! Grazie della tua visita e del gentile commento, sono contenta che il mio blog ti piaccia! A presto :)
ReplyDeletePiacere di conoscerti!!!
ReplyDeleteBellissimo anche il tuo blog.
buone le tue ricettine.
Un bacio
Che bel piatto...soprattutto adatto alla stagione!
ReplyDeleteDirei che e' da provare,non ho mai gustato un piatto di questo genere.....complimenti!
ReplyDeletesi si, le lenticchie ci stanno proprio in questo bel piattino!
ReplyDeleteuna bella zuppa di lenticchi perchè le lenticchie meglio tutto l'anno
ReplyDeleteCiao Michela, eccomi a visitare il tuo blog...questa ricetta dev'essere proprio buona, noi in Umbria abbiamo le lenticchie di Colfiorito IGP che sono squisite!!
ReplyDeleteA presto! Letizia.
Ciao Michela, grazie della visita...
ReplyDeleteCIAO MICHELA!!! SONO CONTENTA CHE TI SIA PIACIUTO IL MIO BLOG....HO SBIRCIATO FRA LE TUE RICETTINE E, DEVO DIRE CHE SONO MOLTO INTRIGANTI!!!...MI PIACE IL TUO BLOG!...SARà BELLO SCAMBIARSI RICETTINE E CONSIGLI!!!...A PRESTO!
ReplyDeleteCiao Michela....sono felice che ti sia piaciuto il mio blog...le tue ricettine sono davvero intriganti!!!...sarà bello scambiarsi ricettine e consigli!!!!... a presto!
ReplyDeleteUna morbida minestra adatta alla stagione. Deve essere tanto gustosa...
ReplyDeleteciao michela questa zuppa mi fa venir voglia ..anche perche con il freddo che tira da queste parti e l'ideale x riscaldare l'animo..
ReplyDeleteby da lia
Dimenticavo di dirti:sto facendo un semplice giochino sul mio blog al quale sei invitata a partecipare se ti va...serve solo per conoscerci meglio...ti aspetto!!:-D
ReplyDeleteCerto! Appena ho un po' di tempo lo faccio:) Per ora ho letto le domande, non vedo l'ora di rispodere!
DeleteUna zuppa strepitosa, GNAM GNAM!!
ReplyDeleteadoro le lenticchie, questa zuppa sembra davvero buonissima :) e bellissime le foto! adoro già il tuo blog, ti seguo! baci
ReplyDeleteDeve essere buonissima...poi con questo freddo ci vuole
ReplyDeleteAdoro le zuppe! Quando fuori è freddo sono così rassicuranti, come un caldo abbraccio! Grazie per essere passata e per il tuo commento.
ReplyDeleteTi seguirò con molto piacere anch'io!
Ciao Michela eccomi approdata nel tuo bel blog colorato,ottima questa minestra di lenticchie soprattutto nelle giornate fredde ^_^
ReplyDeleteHi Michela..thank you very much for dropping by my blog...I am sorry my blog is not written in English that u had to use a translator to understand the posts..if you are interested in trying some Malaysian cousine, do email me for recipes (asliza.yusoff@live.com.my), I would be very happy to translate them for you..
ReplyDeleteI also would like to learn about your cooking..but I don't know how read them..may I know what language you are using?
Sure! My blog is in Italian and my recipes are both traditional Italian recipes and American recipes that I've learnt while living in the US.
DeleteI'm definitely interested in Malaysian food, I hardly know anything about it, which dish would you say I must try first? :)
Buonissima! E' una delle mie preferite assieme alla sempre classica minestra di fagioli. E in questa giornata di neve è l'ideale!
ReplyDeleteCon questo freddo un bel piatto caldo come questo ci serve molto.
ReplyDeleteBrava
ciao Michela
ReplyDeleteben riuscita questa zuppa di lenticchie che tranquillamente potrebbe essere riproposta come una vellutata di piselli.
Grazie per il tuo commento alla mia FRESH FRUIT TART.
a presto Guerino
ps sei ancora negli States?