Tuesday, January 29, 2013

Minestra di lenticchie rosse

Red lentil soup

red lentil soup mashed red lentils

Oggi una ricetta veloce, sana e leggera: minestra di lenticchie rosse. Questa non è una ricetta americana (anche perchè non credo di aver mai visto lenticchie rosse negli USA, o almeno non nei supermercati normali) ma una che fa spesso mia mamma qui in Italia nel periodo invernale. Ne fa sempre tanta perchè mi duri per pranzo per qualche giorno, infatti penso che riscaldata sia ancora meglio, forse perchè ha tempo di prendere più sapore...

Ingredienti:
500 gr di lenticchie decorticate
3 carote
3 coste di sedano
mezza cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
1,5 litri di brodo vegetale
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
sale e pepe

Preparazione:
Far scaldare l'olio in una pentola capiente insieme all'aglio schiacciato, al rosmarino e alla salvia sminuzzati. Tritare la cipolla e farla imbiondire nell'olio. Nel frattempo tagliare a dadini le carote e il sedano e aggiungerli alla cipolla insieme a mezzo bicchiere di brodo. Lasciar cuocere a fuoco medio con il coperchio chiuso per 2 minuti, dopodichè aggiungere le lenticchie precedentemente sciacquate e lasciare cuocere ancora qualche minuto senza coperchio, a fuoco medio. Abbassare il fuoco, versare tanto brodo quanto serve per coprire completamente le lenticchie e cuocere per una ventina di minuti, mescolando di tanto in tanto, finchè le lenticchie non si saranno quasi completamente sfaldate. Aggiustare di sale e pepe e servire.

red lentil soup mashed red lentils

Una minestra davvero semplice ma molto saporita, una delle mie preferite insieme a quella allo Sherry. Volendo poi la si può fare più diluita o più densa, a me piace anche con pochissimo brodo così che risulti, più che una minestra, un puré di lenticchie come quello qui sotto. Mmm... l'ho mangiata da poco ma a parlarne mi è rivenuta fame!

red lentil soup mashed red lentils

Enjoy!
 
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Con questa ricetta partecipo alla raccolta
 

78 comments:

  1. Quand il fait froid, toutes les soupes sont très bonnes quelle que soit leur origine.
    J'aime beaucoup la tienne.
    Contente d'avoir découvert ton blog.
    A bientôt

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  2. Buonissima, confortante e gustosa! Complimenti, un bacione e buona serata :*

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  3. In bocca al lupo per i contest!
    Con questa ricetta mi hai fatto ricordare i primi anni di matrimonio, in quel periodo la preparavo spesso, poi questo piatto è andato un po' nel dimenticatoio credo che sia il momento di rispolverarlo...
    Buona serata

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  4. Mikina bella.. ma lo sai che da poco ho scoperto le lenticchie rosse e davvero mi fanno impazzire?? Che buone, cara! La tua minestra deve essere squisita! un abbraccio pieno d'affetto e un bacione! <3 :)

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  5. Io sono fortemente 'pastasciuttaro' e faccio raramente zuppe e minestre. Questa mi incuriosisce molto e penso sia buonissima, complimenti!

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  6. buona la zuppa, io la faccio spesso, e come te la preferisco più "morbida" :-)
    buonaserata
    Sara

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  7. Dai! Anche tu lenticchie????!!!! Mi sa che siamo quasi sulla stessa lunghezza d'onda, anche se le mie sono *riciclate* ;-)
    Buonanotte
    Nora

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  8. Ciao Michela, grazie per il tuo commento al mio pane. Vengo volentieri a conoscerti e già vedo una ricetta di mio gradimento. Amo i legumi e a casa mia stanno sempre a tavola almeno per tre volte la settimana. Non sapevo delle lenticchie decorticate,vedrò di procurarmele. Ora faccio una carrellata al tuo blog, soprattutto per scoprire le tue ricette made in USA. Ti seguo volentieri, a presto ciao

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  9. Davvero golosa questa minestra, adoro le lenticchie

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  10. che buone le lenticchie rosse! questa zippa deve essere buonissima!! :-P

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  11. i legumi ed io nn andiamo molto d'accordo per via dell'intestino ma qualche volta anche io mi faccio questa zuppe e questa è un'idea da copiare!!
    baci

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  12. Una minestra calda e nutriente. Ottima.

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  13. Buone buone buone le lenticchie rosse! A me poi le lenticchie piacciono tutte (soprattutto quelle che fa mia madre per l'ultimo dell'anno, con le salsicce!), le mangerei quasi tutti i giorni!
    Buona giornata!

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  14. Mi piacciono moltissimo le zuppe di lenticchie e le faccio spesso anche io!!
    Buan la versione purè!

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  15. Davvero deliziosa mia cara :) Un abbraccio !

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  16. non ho mai mangiato questo tipo di minestra, mi incuriosisce
    ciao

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  17. buonissime le lenticchie, io le mangerei sempre.. peccato che il mio compagno le odi. Cucinare solo per me è triste!
    da oggi ti seguo, se ti va di fare lo stesso mi trovi qui

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  18. ciao michela! eccomi qui!!!
    Grazie per esserti unita e grazie per partecipare al mio GiveAway...ti chiedo solo cortesemente di mettermi il link del tuo post dove hai allegato gli auguri in un commento al questo mio post http://lejoliecoin.blogspot.it/2013/01/giveawayun-anno-insiemegrazie.html in modo da averti registrata in sequenza agli altri...ok? come vedi mi sono unita ai tuoi followers!bella l'esperienza americana.....in questo momento partirei pure io...!un bacione

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  19. Interessante....
    Al tuo commento da me ho appena risposto.
    CIAO :)

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  20. Mi piace!!!! Adoro le leticchie sempre e questa è perfetta per le giornate fredde di questi giorni, spero davvero di conoscerti domenica a Brescia! Un bacione

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  21. Grazie per la visita, ricambio e anche io credo che negli Usa non si mangia solo hamburger e patatine.
    A presto

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  22. piacere di conoscerti Michela, io adoro le minestre e soprattutto i legumi, baciotti e ronron Helga e Magali

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  23. Ciao Michela, mi fa molto piacere che tu sia passata sul mio blog, ricambio la cortesia venendo nel tuo che trovo molto bello. Ti seguirò spesso, mi sono aggiunta tra i tuoi visitatori così non mi perdererò nessuna delle tue belle ricettuzze :-)

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  24. Bel piatto Michela,avrei giusto delle lenticchie da consumare.:-)

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  25. Un piatto eccellente e molto invitante!!! Baci e buona serata

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  26. questa ricetta fa per la mia cena stasera!!!

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  27. Wow, davvero niente male!

    Con le lenticchie mi piacerebbe anche provare a preparare il dahl ...tu l'hai mai fatto?

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    1. Mai provato, ma mi cimenterò, mi attira molto!

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  28. Ma sai che non avevo mai sentito parlare di lenticchie rosse? Non le conosco proprio. Ma quante belle cose si imparano... :-)
    La minestra è buona anche riscaldata, a differenza del famoso detto!

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  29. adoro la minestra di lenticchie . Devo provare questa varietà rossa a presto simmy

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  30. Michela,molto buona questa zuppa! Faccio la versione indiana,anch'essa con le lenticchie rosse,ma con qualche spezia in piu'!
    Un bacione e a presto!

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  31. Io le adoro le minestre in questa stagione!
    La devo proprio provare.

    A presto
    Taty

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  32. c'est parfait avec ce temps de froid
    bonne soirée

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  33. Me piacce Michels I love lentils so much!!

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  34. una delizia per gli occhi e per la gola complimenti , buon fine settimana

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  35. anche a me piacciono tantissimo le lenticchie! Come potrai pensare... è venuta fame anche a me!
    Ciao, un abbraccio

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  36. Ho preparato questa zuppa pochissimi giorni fa, ed è ottima! Un abbraccio.

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  37. le adoro le lenticchie rosse, un abbraccio SILVIA

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  38. Con questo freddino e' proprio il piatto che ci vuole! copio subito!!! complimenti!

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  39. Sia più liquida che più densa questa zuppa è un vero confort food per l'inverno...

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  40. Ciao! Grazie per la visita! Sai che anche tu hai un blog molto interessante?! Ti seguo con piacere a partire da questa zuppa di lenticchie: io le adoro!
    A presto e buon weekend

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  41. Sembra molto invitante anche se a me le lenticchie non piacciono ma sarà ora di affrontare questa cosa!

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  42. Le lenticchie sono uno dei miei alimenti preferiti! E poi preparate così dovranno essere sicuramente imbattibili! Ricambio la tua visita, e non posso fare a meno che complimentarmi per il tuo bel blog! A presto! :D
    P.S.: Quando assaggi i lampascioni famme sapè...

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  43. le lenticchie le adoro, ma solitamente non metto la cipolla,il rosmarino e la salvia, dev'essere molto saporita preparata così, la proverò. :) Rosalba

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  44. Una minestra da 5 stelle!!! Complimenti! :D

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  45. Piacere di conoscerti! Belle e buone ricette nel tuo blog!! La zuppa di lenticchie la faccio pure io, soprattutto in questi giorni invernali. Tra l'altro ho appena provato una qualità nera che ho trovato molto buona perché mantiene bene la consistenza!
    Ancora complimenti per il tuo blog e a Presto!!
    e.

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  46. Buone le lenticchie rosse!
    Buona serata :)

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  47. Le lenticchie rosse hanno il pregio di legare la zuppa, rendendola perfetta! :-)

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  48. Ciao Michela! Eccomi qua ;) ma lo sai che io le lenticchie rosse non le ho mai provate? sarà forse ora? ;)

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  49. Ciao Michela, complimenti per la ricetta. Sei bravissima e per questo ho deciso di assegnare a te ed al tuo blog un premio, trovi tutti i dettagli da me, qui:
    http://pinkopanino.blogspot.it/2013/02/ho-vinto-un-premio.html, fammi sapere cosa ne pensi!!
    A Presto

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    1. Grazie! In questo periodo sono superindaffarata e ho poco tempo per aggiornare il blog! Grazie mille davvero, sono contenta che ti piaccia il mio blog! Appena ho tempo vengo a ritirare il premio!

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  50. Hi Michela, thank you for visiting me! I am following you back :)

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  51. ciao Michela piacere di conoscerti scopro il tuo blog davvero interessante e poi questa ricettina con le lenticchie rosse mi ispira perché anche io cerco quando posso di "depurarmi" e poi le lenticchie mi piacciono tantissimo
    un saluto e a presto

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  52. Thank you for visiting my blog today. It's really nice to have a new follower.:) Now I'm following your blog too. It looks very nice here. Luckily we have the translator.;) Lentil soup is one of my favourite soups.:)

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  53. L'ideale in questi giorni freddi! Grazie della tua visita e del gentile commento, sono contenta che il mio blog ti piaccia! A presto :)

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  54. Piacere di conoscerti!!!
    Bellissimo anche il tuo blog.
    buone le tue ricettine.
    Un bacio

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  55. Che bel piatto...soprattutto adatto alla stagione!

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  56. Direi che e' da provare,non ho mai gustato un piatto di questo genere.....complimenti!

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  57. si si, le lenticchie ci stanno proprio in questo bel piattino!

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  58. una bella zuppa di lenticchi perchè le lenticchie meglio tutto l'anno

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  59. Ciao Michela, eccomi a visitare il tuo blog...questa ricetta dev'essere proprio buona, noi in Umbria abbiamo le lenticchie di Colfiorito IGP che sono squisite!!
    A presto! Letizia.

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  60. Ciao Michela, grazie della visita...

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  61. CIAO MICHELA!!! SONO CONTENTA CHE TI SIA PIACIUTO IL MIO BLOG....HO SBIRCIATO FRA LE TUE RICETTINE E, DEVO DIRE CHE SONO MOLTO INTRIGANTI!!!...MI PIACE IL TUO BLOG!...SARà BELLO SCAMBIARSI RICETTINE E CONSIGLI!!!...A PRESTO!

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  62. Ciao Michela....sono felice che ti sia piaciuto il mio blog...le tue ricettine sono davvero intriganti!!!...sarà bello scambiarsi ricettine e consigli!!!!... a presto!

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  63. Una morbida minestra adatta alla stagione. Deve essere tanto gustosa...

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  64. ciao michela questa zuppa mi fa venir voglia ..anche perche con il freddo che tira da queste parti e l'ideale x riscaldare l'animo..
    by da lia

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  65. Dimenticavo di dirti:sto facendo un semplice giochino sul mio blog al quale sei invitata a partecipare se ti va...serve solo per conoscerci meglio...ti aspetto!!:-D

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    1. Certo! Appena ho un po' di tempo lo faccio:) Per ora ho letto le domande, non vedo l'ora di rispodere!

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  66. adoro le lenticchie, questa zuppa sembra davvero buonissima :) e bellissime le foto! adoro già il tuo blog, ti seguo! baci

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  67. Deve essere buonissima...poi con questo freddo ci vuole

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  68. Adoro le zuppe! Quando fuori è freddo sono così rassicuranti, come un caldo abbraccio! Grazie per essere passata e per il tuo commento.
    Ti seguirò con molto piacere anch'io!

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  69. Ciao Michela eccomi approdata nel tuo bel blog colorato,ottima questa minestra di lenticchie soprattutto nelle giornate fredde ^_^

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  70. Hi Michela..thank you very much for dropping by my blog...I am sorry my blog is not written in English that u had to use a translator to understand the posts..if you are interested in trying some Malaysian cousine, do email me for recipes (asliza.yusoff@live.com.my), I would be very happy to translate them for you..

    I also would like to learn about your cooking..but I don't know how read them..may I know what language you are using?

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    1. Sure! My blog is in Italian and my recipes are both traditional Italian recipes and American recipes that I've learnt while living in the US.

      I'm definitely interested in Malaysian food, I hardly know anything about it, which dish would you say I must try first? :)

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  71. Buonissima! E' una delle mie preferite assieme alla sempre classica minestra di fagioli. E in questa giornata di neve è l'ideale!

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  72. Con questo freddo un bel piatto caldo come questo ci serve molto.

    Brava

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  73. ciao Michela
    ben riuscita questa zuppa di lenticchie che tranquillamente potrebbe essere riproposta come una vellutata di piselli.
    Grazie per il tuo commento alla mia FRESH FRUIT TART.
    a presto Guerino
    ps sei ancora negli States?

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