Monday, March 4, 2013

Mini cheesecake salati alla ricotta e zucchine con gelatina all'aceto balsamico

Mini zucchini and ricotta cheesecakes

Mini zucchini and ricotta cheesecakes with parmesan, lemon zest and balsamic vinegar

Tra una settimana esatta inizia il countown da -100 giorni agli esami... che ansia!!! Questo vuol dire che avrò veramente pochissimo tempo (che già ora è piuttosto scarso) da dedicare al blog, ma non vedo l'ora, una volta che saranno finalemente passati, di aggiornarlo con tante nuove ricette. Da qualche tempo ho sperimentato parecchie novità, tra cui questi cheesecake salati alle zucchine, ricotta e parmigiano guarniti con della gelatina all'aceto balsamico.

Ingredienti:
200 gr di zucchine
350 gr di ricotta
70 gr di parmigiano grattugiato
1 uovo
50 gr di panna acida
scorza di mezzo limone grattugiata
erba cipollina
sale e pepe
gelatina di aceto balsamico

Procedimento:
Grattugiare le zucchine e metterle in un colino insieme a un pizzico di sale e qualche macinata di pepe. Lasciar riposare per una decina di minuti per far rilasciare alle zucchine un po' di acqua. Nel frattempo mescolare in una ciotola la ricotta con l'uovo. Aggiungere al composto il parmigiano, la scorza di limone e l'erba cipollina. Schiacciare bene le zucchine con un cucchiaio finchè non avranno perso quasi tutto il loro liquido e aggiungerle agli altri ingredienti. Amalgamare il tutto, eventualmente aggiustare di sale e pepe secondo i propri gusti e dividre il composto in nove stampini per muffin precedentamente unti. Coprire ogni mini cheesecake con un cucchiaino di panna acida e infornare in forno preriscaldato a 170°C per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente e guarnire con della gelatina di aceto balsamico.

Mini zucchini and ricotta cheesecakes with parmesan, lemon zest and balsamic vinegar

Un'ottima ricetta svuota-frigo che ha avuto molto successo in casa mia; è stata la prima volta che ho provato il cheesecake salato e devo dire che ne sono rimasta proprio soddisfatta. Sicuramente sperimenterò nuovi abbinamenti la prossima volta; questo tra zucchine, formaggio e aceto balsamico è davvero saporito e il tocco delicato del limone ci sta proprio bene. L'aspetto non è molto attraente anche perchè non sono brava a fare foto artistiche e creative ma vi assicuro che questi cheesecakes sono buonissimi, approvati a pieni voti anche dalla mamma!

Mini zucchini and ricotta cheesecakes with parmesan, lemon zest and balsamic vinegar
 
Enjoy!

38 comments:

  1. Mikina mia!! Non lo dire a me.. gli esami si avvicinano, il tempo è sempre meno e.. che ansia!! Ti sarò vicina!! Questi mini cheesecake sono come sempre perfetti come ogni tua ricetta, amica mia! Complimenti e un bacione! :D

    ReplyDelete
  2. Ottimi ed invitanti questi tortini. Brava!

    ReplyDelete
  3. Domani li faccio!!! Giuro!!!
    Notte!

    ReplyDelete
  4. Innanzitutto, in bocca al lupo per gli esami! :o) E poi complimenti per questa tua ricettina: le tue mini-cheesecake sembrano deliziose e nella versione salata mi intrigano molto! :o) Buona giornata, Lory

    ReplyDelete
  5. mamma mia quanto solo invitanti, complimenti

    ReplyDelete
  6. Hanno un aspetto davvero delizioso! Io non riesco mai a fare le foto come vorrei... in casa sono affamati e mica aspettano la mia ispirazione artistica!

    ReplyDelete
  7. in bocca al lupo per i tuoi esami! e grazie per aver partecipato :D

    ReplyDelete
  8. fantastici...ottima idea e quella riduzione di aceto balsamico è stupenda!

    ReplyDelete
  9. Grazie per la visita, molto molto carino anche il tuo blog, ricettine veramente interessanti.
    Tornerò sicuramente a trovarti

    ReplyDelete
  10. Mmm che bontà! Quando dall'orto raccoglieremo le zucchine proverò sicuramente questa ricetta.
    A presto.
    Miky

    ReplyDelete
  11. davvero carine queste mine cheesecake salate...ottime nel gusto e nell'aspetto!
    bacione

    ReplyDelete
  12. Mi incuriosiscono un sacco questi mini cheese cake salati. E poi il tocco della gelatina di balsamico è proprio golosa!

    ReplyDelete
  13. Sembrano molto buoni, sicuramente originali! PS: le foto artistiche non riescono neanche a me, e poi ci vuole tempo, prepara il set, la luce, tutto deve essere perfetto, impossibile per chi ha i minuti contati!
    :) baci

    ReplyDelete
  14. I 100 giorni sono un lontano (e ancora pesante) ricordo... per fortuna questi cheesecake salati mi fanno pensare al altro! ;-)

    ReplyDelete
  15. Oddio che angoscia gli esami noooooooooo!!!!

    ReplyDelete
  16. Molto interessante e gustosa!
    Complimenti!!

    ReplyDelete
  17. Wow che bella idea per usare la gelatina di balsamico, queste mini cheesecake oltre ad essere belle devono essere squisite! :D Complimenti, Michi, un bacione e buona serata! :) :**

    ReplyDelete
  18. ...saranno buonissime, insolite ed invitanti..come tutte le tue ricette! In bocca al lupo per gli esami ;)

    ReplyDelete
  19. Ciao Michela, complimenti per il blog, ti seguo con piacere!!!
    Bacioni :))

    ReplyDelete
  20. Ma che bontà!!sono da provare!!!complimenti ciao

    ReplyDelete
  21. Ciao, grazie per essere passata nel mio blog. Ti seguo anch'io volentieri!
    Ciao ciao
    http://basilicopistacchioenonsolo.blogspot.it/

    ReplyDelete
  22. Ciao Michela! Quante belle ricette sul tuo blog!
    Grazie per essere passata da me... Ricambio molto volentieri!

    ReplyDelete
  23. Che bella idea con l'aceto balsamico! Grazie della tua partecipazione, abbraccio.

    ReplyDelete
  24. ECCOMI! ANCHE TU MICA SCHERZI...BUONISSIME LE TUE RICETTE ;))

    ReplyDelete
  25. Molto interessante l'idea di una cheesecake salata, mi piace assai anche la scelta della gelatina di accompagnamento!!

    ReplyDelete
  26. Ciao Michela! grazie per essere passata da me, mi sono aggiuna anche io ai tuoi lettori, molto interessanti queste ricette americane sono sempre stat molto curiosa della loro cucina!!
    Ahaha che belle le Jelly Bean tutt'intorno!!!! Un abbraccio

    ReplyDelete
  27. davvero un idea spledida complimenti..a presto simmy

    ReplyDelete
  28. Ti inserisco, grazie per la partecipazione!!

    ReplyDelete
  29. Ti ringrazio ancora per essere passata dal mio blog http://cuocaconamore.blogspot.it :))
    Veramente deliziosi questi mini cheesecake li farò sicuramente, complimenti!!!
    Ciao

    ReplyDelete
  30. Non saranno esteticamente perfette, ma saranno sicuramente molto buone!!!
    Grazie mille!
    Un bacione!
    Ema

    ReplyDelete
  31. Eccomi qui Michela e grazie per le tue ricette!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Il banner del contest però, dovresti metterlo anche qui nel post della ricetta con sotto questo link: http://lacucinadisissi.myblog.it/archive/2013/01/13/il-mio-primo-contest.html
    Fammi sapere
    ciaoo
    Sissi

    ReplyDelete
  32. Ciao Michela, piacere di conoscerti. Ho già visto tante cose buone da riproporre in questo tuo blog, brava! Come questi squisiti "bocconcini alle zucchine", davvero complimenti. Grazie per essere passata da me, ora ti seguo anche io :-)
    A presto

    ReplyDelete
  33. Ciao Michela ci sono anche io tra i tuoi follower .
    Le ricette americane mi piacciono molto , curioso spesso in siti e blog americani e inglesi, ma con il tuo blog non devo tradurre e pesare le cups e gli spoon...
    Questi cheesecake mignon sono perfetti per un buffet e ,visti gli ingredienti , anche buoni!
    Ci sentiamo presto.
    Vivi
    viviincucina.blogspot.com

    ReplyDelete
  34. ciao Michela, amo le torte salate in monoporzioni brava, da oggi anche io ti seguo a presto e in bocca al lupo per gli esami ^_^

    ReplyDelete
  35. Sembravano dolci, a vedere la foto... e invece, sorpresa! L'aceto balsamico può assomigliare ai frutti di bosco, wow... :D

    ReplyDelete
  36. Che idea carinissima per un antipastino...grazie della ricetta Faby

    ReplyDelete